Лого Milklife
Ваш регион:
Республика Татарстан

Выбрать другой

08.01.2020

ПРИВЯЗНОЕ И БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ.



ПРИВЯЗНОЕ И БЕСПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА. ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТКИ.

Многие руководители хозяйств при реконструкции ферм задаются вопросом – какое содержание животных выбрать – традиционное для нашей страны привязное содержание или более современное – беспривязное. Мы проанализировали преимущества каждого типа содержания животных.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ

  • Индивидуальный подход к кормлению, ветеринарному обслуживанию коров

Поскольку каждое животное постоянно находится на одном месте – для персонала удобнее отслеживать текущее состояние каждого животного, выявлять заболевания коров на более ранних стадиях, отслеживать реакцию животного на лечение. Более сильные животные не препятствуют доступу к кормам более слабых животных, есть возможность делать индивидуальные рационы для каждого животного.

  • Уменьшение травматизма и заболеваний, передающихся при контакте животных

Это связано с тем, что контакты животных между собой практически исключены. Для предотвращения передачи заболеваний через питьевую воду для животных рекомендуем использовать поилки с обратным клапаном.

  • Экономия кормов

Поскольку животные не тратят энергию для передвижения, расход кормов будет меньше.

  • Более низкая стоимость оборудования.

Особенно это заметно при реконструкции типовых корпусов на 100 и 200 голов. Стойловое оборудование для привязного содержания имеет  более низкую стоимость, нежели стойловое оборудование для беспривязного содержания.  Для удешевления стоимости доильного оборудования, особенно на небольших корпусах, вместо дорогостоящего доильного зала устанавливается передвижная доильная установка, чья стоимость сопоставима с молокопроводом.

  • Меньшая площадь на каждое животное.

Например, типовой корпус на 200 голов привязного содержания при реконструкции под беспривязное содержание позволяет вместить только 150 голов, а также требует постройки отдельного помещения для доения.

  • Более высокий средний привес у телят на откорме.

Это связано с тем, что животные не расходуют энергию на конкуренцию между собой в стаде, а также обеспечен равный доступ к кормам.

ПРЕИМУЩЕСТВА БЕСПРИВЯЗНОГО СОДЕРЖАНИЯ КРС

  • Возможность более глубокой автоматизации и как следствие снижение трудозатрат.

При условии соблюдения технологии в среднем один работник может обслуживать до 30-45 голов.

  • При эффективной организации труда и соблюдении всех технологических регламентов продуктивность животных возрастает до 30%.

ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ХОЗЯЙСТВ ВЫБИРАЕТ ПРИВЯЗНОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Несмотря на численный перевес преимуществ привязной технологии содержания животных, беспривязная технология считается более перспективной, так как именно продуктивность животного дает максимальный экономический эффект. Низкое распространение беспривязной технологии содержания (всего около 10%) в нашей стране связано с рядом факторов, основными из которых являются:

  • Отсутствие на селе квалифицированных кадров.

Беспривязное содержание требует от сотрудников более высокой отдачи, а также более высокой квалификации для работы на оборудовании.

  • Высокая стоимость оборудования для животноводства.

И стойловое оборудование, и доильное оборудование для беспривязного содержания имеют более дорогую стоимость. Также для беспривязного содержания необходима дорогостоящая система управления стадом, без которой эффективность от беспривязного содержания коров резко снижается.

  • Подавляющее большинство ферм построено по советским проектам, которые плохо подходят для реконструкции под беспривязное содержание.

В общем и целом беспривязную технологию содержания животных выбирают как правило при строительстве ферм с нуля, а привязную при реконструкции уже существующих животноводческих комплексов.